Jangan Lupa Sore ini Baca Doa Akhir dan Awal Tahun Hijriyah - ini kebumen | Media Rujukan Kebumen

Jangan Lupa Sore ini Baca Doa Akhir dan Awal Tahun Hijriyah

www.inikebumen.net KEBUMEN - Sore ini, Pemkab Kebumen akan menggelar doa bersama akhir tahun 1438 Hijriyah di Ruang Jatijajar Komplek Rumah Dinas Bupati Kebumen, Rabu (20/9/2017) sore.

Jangan Lupa Sore ini Baca Doa Akhir dan Awal Tahun Hijriyah
Sejumlah pelajar mengikuti semaan Alquran menjelang akhir tahun 1438 Hijriyah di Ruang Jatijajar Komplek Rumah Dinas Bupati Kebumen, Rabu (20/9/2017).
"Rencananya doa bersama ini akan dilakukan usai semaan Alquran yang dijadwalkan selesai sekitar pukul 16.00 WIB," ujar Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kebumen, Wahib Tamam.

Doa bersama tersebut akan dihadiri oleh Plt Sekda Mahmud Fauzi, serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Kebumen.

"Untuk doa awal tahunnya dilakukan sendiri-sendiri di rumah setelah magrib," imbuhnya.

Adapun doa akhir tahun dan awal tahun dalam Islam adalah sebagai berikut ini:

DOA AKHIR TAHUN:

"Bismillaahir rahmaanir rahiim.
Alhamdulilahirabbil alamiin. Washalallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa salam.

Allahumma maa‘amiltu fii haadzihis sanatilmimmaa nahaitanii ‘anhu falam atub minhu walam tardlahu walam tansahuu wahalimta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa ‘uquubatii wada’autanii ilattaubati minhu ba’da juratii ‘alaa ma’shiyatika fainnii astaghfiruka faghfirli.

Wamaa ‘amiltu fiihaa mimmaa tardlaa-hu wawa’adtanii ‘alaihits tsawaaba fa as alukallaahumma yaa kariimu yaa dzal jalaa-li wal ikraami an tataqabbalaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii wa sallam”. (Dibaca tiga kali).

Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, beserta para keluarga dan sahabatnya.

Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat.

Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu. Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.

Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya. Amin yaa rabbal ‘alamin.

DOA AWAL TAHUN:

"Bismillaahir-rahmaanir-rahiim.
Alhamdulillahirabbil alamiin. Wa shallallaahu 'alaa (sayyidinaa) Muhammadin asrofil mursaaliin wa 'alaa 'aalihi wa shahbihii ajmain.

Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa 'alaa fadhlikal-'azhimi wujuudikal-mu'awwali, wa haadza 'aamun jadidun qad aqbala ilaina nas'alukal 'ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa'ihi wa junuudihi wal'auna 'alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu'i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu 'alaa (sayyidina) Muhammadin wa ‘ alaa ‘ aalihi wa shahbihii wa sallam. Walhamdulillahirrablil alamiin". (Dibaca tiga kali).

Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung.

Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya.

Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan, agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan.

Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta para keluarganya dan sahabatnya. Dan Segala puji milik Allah, Tuhan seluruh alam.(*)

Berikut Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijiriyah Versi Arab:


Powered by Blogger.
}); })(jQuery); //]]>