Pagi ini, Sarasehan HPN Digelar di Pendopo Bupati
Pagi ini Pemkab Kebumen dan PWI Kebumen menggelar sarasehan potensi wisata di Pendopo Rumdin Bupati Kebumen. |
"Selain untuk meningkatkan gairah sektor kepariwisataan, juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengembangkan potensi wisata yang ada," kata Sukamto, Senin sore, 12 Februari 2018.
Sebagai narasumber, lanjut Sukamto, yakni Peneliti dari Pusat Studi Pariwisata UGM, Sotya Sasongko. Kemudian Pengelola Kawasan Hutan Wisata Pinus Sari RPH Mangunan Bantul, Purwo Harsono. Serta pelaku desa wisata Pantai Menganti, sekaligua Kepala Desa Karangduwur, Kecamatan Ayah Basir.
"Peserta sarasehan adalah para OPD terkait , Camat, pelaku desa wisata, insan pers, kalangan perguruan tinggi serta stakeholder terkait," ujar mantan Camat Sadang ini.
Dengan sarasehan itu, pihaknya berharap masyarakat akan semakin peduli, kreatif dan inovatif dalam mengelola desa wisata. Sehingga desa-desa wisata di Kabupaten Kebumen semakin menarik dan menjadi daerah tujuan wisata yang kompetitif.
Tak hanya itu, dalam sarasehan itu, Bagian Humas Setda juga membagikan souvenir kepada peserta sarasehan berupa buku tentang Lawet dan kaos branding Kebumen.
Sementara itu, berbagai rangkaian kegiatan HPN 2018 digelar di Kebumen. Diantaranya, ziarah ke sejumlah makam wartawan yang telah meninggal dunia pada Kamis 8 Februari 2018.
Sejumlah makam mantan wartawan dikunjungi. Yakni makam almarhum Moh Sudjangi, wartawan Majalah Bina milik Perhutani, di TPU Desa Kutosari, Kecamatan Kebumen. Makam almarhum Goenawan Efendi, mantan wartawan Suara Merdeka, di Makam Sokarini Desa Kedawung, Kecamatan Pejagoan. Kemudian, ziarah dilanjutkan ke makam, makam terakhir yang dikunjungi adalah makam almarhum R Roendhayat mantan wartawan Kedaulatan Rakyat, di makam Desa Purwogondo, Kecamatan Kuwarasan.
Kemudian pada Kamis 8 Februari malam digelar malam tasyakuran di Balai Wartawan Kebumen. Kegiatan bakti sosial juga akan di gelar. Yakni pemberian santunan kepada penghuni Rumah Singgah Dosaraso, aksi bersih-bersih Pantai Suwuk dan Jalan Arungbinang Kebumen.(*)